大根餅って、香港発祥の中華料理なんですね。
本場では、エビやカニなどを入れた海鮮スタイル野菜を入れたものがあるそうでrすが、具材はけっこう自由らしい。
ということで、ヴィーガン スタイルの大根餅、作ってみました。
【食材】(8個分)
大根 10cm(大根おろしにする)
薬味ネギ 小口切りにしたものを大さじ3
くるみ 20g (ロースとして粗く刻む)
上新粉 90g
白玉粉 60g
塩 少々
ごま油 小さじ1
1,ボールに大根おろし、ネギ、クルミ、粉類、塩を入れてよく混ぜる。
2,1を8等分にして楕円形に成形する。
3,フライパンにごま油を入れて熱して2を入れ、フタをして中弱火で3分焼く。
4,ひっくり返して裏面を2分ほど焼いてできあがり。
5,ポン酢をつけていただく。
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