甘酒プチ断食を一週間続けた結果

玄米甘酒

 

ゴールデンウィーク後は体重が増える人が多いらしいです。
ぼくもブームに乗り遅れることなく、3kg増加して、71kgを超えてしまったので、これはまずいと思いまして、ダイエットを本気でやることにしました。
一気に体重が増えたときは、本気でダイエットに取り組めば、一気に体重を戻せる。
それは経験で分かっていたので、久しぶりに取り組んだのが甘酒断食です。
断食をすると、心もカラダもクリーンになる、と感じるのですが、完全に食物を断つのは難しいですし、危険も伴います。
そこで、僕がやっているのは、甘酒プチ断食です。
やり方は簡単。
朝食、昼食、間食を断つ。夕食は普通に食べる。
夕食までに食べていいのは甘酒だけ。
甘酒は、マルクラさんの玄米甘酒100gを200ccの水で溶いてショウガを入れてあつあつにしたもの。それをスープジャーに入れておきます。

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ちょっと空腹感を感じたな、と思ったときにその甘酒を一口、二口飲む。
これだけなんですが、甘酒をちょびちょびと飲んでいるだけで、空腹に悩まされることなく、また間食をしたいという衝動に襲われることもなく、夕食まで過ごせます。
それでいて、カラダも心もすっきりとした気分でいられるので、甘酒プチ断食を始めると、ずっとこのままの食事スタイルでいいんじゃないかな、と思えるぐらいです。
甘酒プチ断食を初めてちょうど一週間がたちましたが、体重は71kgから68.4kgに減りました。ベスト体重は66〜67kg台なので、もう少し続けてみようかな、と思います。

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