2017年最初のランチメニューは、優しい味でいくらでも飲みたくなる
冬の野菜たっぷりの豆腐のポタージュです!
大根やキャベツ、白菜など、冬に食べたい野菜をたっぷりと召し上がっていただけるスープ。
大きめに切った木綿豆腐とすりつぶした絹ごし豆腐のダブル豆腐で植物性たんぱく質もしっかりと摂れます。
味付けは塩麹でうまみを効かせながらもシンプルに仕上げました。
お好みでゆずをしぼり入れたり、焼き海苔を浮かべたり、柚子胡椒でスパイシーにしたりすると、さらにいくらでも食べたくなる、そんなスープです。
【材料】
・大根:ジアスターゼなどの酵素を多く含んでいて、消化を助けます。お正月で食べすぎた胃腸をいたわってあげてください。
・キャベツ:ビタミンUを豊富に含み、胃粘膜の新陳代謝を高めます。
・白菜:マグネシウムが便秘を予防します。
・人参:豊富に含まれるカロテンが鼻やのどの粘膜を丈夫にするので風邪の予防になります。
・しめじ;βグルカンやレクチンなど免疫力向上が期待できる物質を含んでいます。
・豆腐:良質な大豆たんぱく質を消化に良い形で摂取できます。
2017年も、天使の時間のヘルシースープランチで、週に一度は体の中からデトックスを!
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