ドライトマトは、トマトの旨味がぎゅっと詰まっています。
これをお湯で戻すと、見た目がビーフジャーキーのような感じになるので、見栄えがよいパスタの具材になります。戻し汁も使えばうまみたっぷりのパスタソースになります。
酸味と塩味とうまみのハーモニーが楽しめるパスタを作ってみましょう。
【食材】(2人分)
●パスタ 180g
●具材
ニンニク 1かけ(みじん切り)
タマネギ 1/2個(1cm厚の回し切り)
板麩 1枚(水で戻してよく絞り1cm厚に切る)
ドライトマト 50g(100ccのお湯で戻して1cm幅に切る 戻し汁はとっておく)
干ししいたけ 2枚(水で戻して5mm幅に切る)
【作り方】
1,パスタを茹でる。
2,フライパンになたね油を入れて熱し、ニンニクを炒める。
3,香りが立ってきたらタマネギ、干ししいたけ、板麩、ドライトマトの順に入れ、塩コショウをして炒める。
4,ドライトマトの戻し汁を加えて一煮立ちさせる。
5,茹で上がったパスタを加え、具材を全体に絡めるように混ぜ合わせてできあがり。
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