きのこって好き嫌いが分かれる食材ですが、
旨味があってボリューム感もだせて低カロリーで
しかもお安いので、我が家ではたいへん重宝する
食材です。
そして、いろんなきのこを組み合わせることで、
より複雑な味わいがだせて、食感の違いも楽しめます。
ということで、本日はしめじ、エノキ、しいたけを
使って、旨味たっぷりの和風パスタを作ります。
【食材】(二人分)
【パスタ用きのこ】
しめじ 100g
エノキ 50g
しいたけ 3枚(薄切り)
ニンニク 1かけ(スライス)
オリーブ油 大さじ1
【パスタ】
水 1500cc
塩 小さじ1.5
パスタ 200g
醤油 15cc
【うすあげの煮物】
水 100cc
塩麹 15cc
みりん 15cc
うすあげ 1枚(短冊切り)
【トッピング】
青じそ 3枚(千切り)
白コショウ お好みで
【作り方】
1,うすあげの煮物の調味料を混ぜ、うすあげを入れて火にかける。
2,パスタ用の水を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹でる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて火にかける。
香りが立ってきたらきのこを加えて火が通るまで炒める。
4,3にうすあげの煮物を煮汁ごと加えて煮立てる。
5,4にパスタを加えて具材と混ぜ合わせるように炒める。
6,皿にパスタを盛り、お好みで白コショウをまぶし、青じそをのせてできあがり。
レシピのメルマガを「まぐまぐ」でやっています。
ぜひ、ご登録ください。
https://www.mag2.com/m/0001688206.html
この記事へのコメントはありません。