ヴィーガン仕立ての中華料理 厚揚げとレンコンの甘酢あん ~我が家のヴィーガンレシピ~

中華料理はごま油の風味が食欲をそそり、
ボリュームもあるのでヴィーガン仕立てにしても、
誰にでも好まれる料理になります。

今回は、中華味の定番のひとつ、
甘酢あんの料理を厚揚げとレンコンで作ります。

【食材】(2人分)

●具材
厚揚げ   150g(一口大に切る)
キャベツ  1枚(あられ切り)
ニンジン  1/4本(2mm厚の半月切り)
シメジ   1株
レンコン  1ふし(一口大に切る)

ごま油   大さじ1

水     200cc

塩麹    大さじ1
醤油    小さじ2
みりん   大さじ2
米酢    大さじ1
黒酢    小さじ2

タピオカ粉 大さじ1(倍量の水で溶いておく)

1,鍋にごま油を入れて中火にかけ、キャベツを
炒めます。

2,キャベツに軽く火が通ったら、シメジ、ニンジン、
レンコン、厚揚げの順に加え、具材が崩れないように
しながらざっと炒めます。

3,水200ccを加え、具材が柔らかくなるまで
煮込みます。

4,調味料を加えて味がなじむまで弱火で煮込みます。

5,味をみて各種調味料を調整し、最後に水溶き
タピオカ粉を混ぜ入れてとろみを付けたらできあがり。

 

 

関連記事

  1. いきなり団子 米粉入りのいきなり団子を作りましょう!
  2. 2020年3月08日の週のヴィーガンメニュー案 2020年3月3週 我が家のヴィーガンメニュー
  3. 大豆ミートハンバーグ 10月のランチ「大豆ミートハンバーグ」のレシピ
  4. 本日のレシピ「豆腐のステーキ和風おろしソース」
  5. 箕面市彩都のコラボカフェ「天使の時間」本日のオススメは黒豆きな粉…
  6. サルンポヮク 二週連続でサルンポヮクに行ってしまいました
  7. 本日の名言、「一番いやなことが一番大事な課題」
  8. 天使の時間のお料理について(その2)

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP