中華料理はごま油の風味が食欲をそそり、
ボリュームもあるのでヴィーガン仕立てにしても、
誰にでも好まれる料理になります。
今回は、中華味の定番のひとつ、
甘酢あんの料理を厚揚げとレンコンで作ります。
【食材】(2人分)
●具材
厚揚げ 150g(一口大に切る)
キャベツ 1枚(あられ切り)
ニンジン 1/4本(2mm厚の半月切り)
シメジ 1株
レンコン 1ふし(一口大に切る)
ごま油 大さじ1
水 200cc
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 大さじ2
米酢 大さじ1
黒酢 小さじ2
タピオカ粉 大さじ1(倍量の水で溶いておく)
1,鍋にごま油を入れて中火にかけ、キャベツを
炒めます。
2,キャベツに軽く火が通ったら、シメジ、ニンジン、
レンコン、厚揚げの順に加え、具材が崩れないように
しながらざっと炒めます。
3,水200ccを加え、具材が柔らかくなるまで
煮込みます。
4,調味料を加えて味がなじむまで弱火で煮込みます。
5,味をみて各種調味料を調整し、最後に水溶き
タピオカ粉を混ぜ入れてとろみを付けたらできあがり。
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