ヴィーガン仕立ての中華料理 厚揚げとレンコンの甘酢あん ~我が家のヴィーガンレシピ~

中華料理はごま油の風味が食欲をそそり、
ボリュームもあるのでヴィーガン仕立てにしても、
誰にでも好まれる料理になります。

今回は、中華味の定番のひとつ、
甘酢あんの料理を厚揚げとレンコンで作ります。

【食材】(2人分)

●具材
厚揚げ   150g(一口大に切る)
キャベツ  1枚(あられ切り)
ニンジン  1/4本(2mm厚の半月切り)
シメジ   1株
レンコン  1ふし(一口大に切る)

ごま油   大さじ1

水     200cc

塩麹    大さじ1
醤油    小さじ2
みりん   大さじ2
米酢    大さじ1
黒酢    小さじ2

タピオカ粉 大さじ1(倍量の水で溶いておく)

1,鍋にごま油を入れて中火にかけ、キャベツを
炒めます。

2,キャベツに軽く火が通ったら、シメジ、ニンジン、
レンコン、厚揚げの順に加え、具材が崩れないように
しながらざっと炒めます。

3,水200ccを加え、具材が柔らかくなるまで
煮込みます。

4,調味料を加えて味がなじむまで弱火で煮込みます。

5,味をみて各種調味料を調整し、最後に水溶き
タピオカ粉を混ぜ入れてとろみを付けたらできあがり。

 

 

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