お好み焼きといえば、豚玉、イカ玉など、
肉や魚介と卵が必須のようなイメージですが、
動物性を使わないヴィーガン料理でも、とっても
おいしくてタンパク質も豊富なお好み焼きが作れます。
その秘訣は、お豆腐を使うこと。
お豆腐の生地は、ふんわりやわらかい
お好み焼きにしてくれるのと共に、
植物性タンパク質もしっかり摂れるので、
一石二鳥なのです。
【食材】(2人分)
●生地
絹ごし豆腐 1/2丁
小麦粉 100g
水 100cc
塩 ひとつまみ
●具材
キャベツ 1枚(あられ切り)
板麩 1枚(水で戻してよく絞る)
うすあげ 1枚(2cm角に切る)
エノキ 50g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
とんかつソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
青のり
1,絹ごし豆腐をマッシャーなどでつぶします。
2,生地の材料を全部ボウルにいれてよく混ぜ、20分ほど寝かします。
3,板麩とうすあげを調味料に漬け込んでおきます。
4,生地にキャベツを入れてよく混ぜます。
5,フライパンに菜種油を入れて中火で熱し、4の生地を2/3入れます。
6,エノキ、うすあげ、板麩を生地の上にのせ、残りの生地をかけます。
7,片面が焼けたら、裏返して2分ほど焼きます。
8,両面が焼けたら合わせソースを刷毛で塗り、青のりをまぶしてできあがり。
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