日本人はカレーが大好きなので、カレー屋さんは街で結構見かけます。
でも、ハヤシライス屋さんって、ほとんどないですね。
もちろん、レストランやカフェのメニューの一つとして提供されて
いるものはありますが、ハヤシライス専門店というのはかなり
珍しいのではないでしょうか。
僕はカレーも大好きですが、ハヤシライスも、時々無性に食べたく
なるんですよね。
そんなときは、このハヤシライスを作ることにしております。
トマトとキノコの旨味、お揚げさんの食感、八丁味噌の濃厚さの
ハーモニーがたまらない一品です。
【食材】(2〜3人分)
しめじ 1パック
エノキ 一袋
生しいたけ 3枚(薄切り)
エリンギ 大1本(薄切り)
ニンニク 1かけ(スライス)
月桂樹の葉 1枚
玉ねぎ 1玉(薄切り)
うす揚げ 大1枚
オリーブ油 大さじ1
【調味料】
トマトの水煮缶 1/2缶
日本酒 50cc
水 150cc
八丁味噌 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
醤油 15cc
タピオカ粉 大さじ1〜(倍量の水で溶いておく)
【作り方】
1,鍋にオリーブ油とニンニクのスライスを入れて中火にかけ、
ニンニクの香りが立つまで炒める。
2,月桂樹の葉と玉ねぎ、うす揚げを入れ、塩、胡椒を加えて玉ねぎが
透き通ってくるまで炒める。
3,キノコを加えて全体がしんなりするまで炒める。
4,トマトの水煮を入れてざっくりとつぶす。
5,日本酒、水を加え、ふつふつとしてきたら弱火にして具材をしっかりと
煮込む。
6,具材に火が通ったら、八丁味噌を溶き入れる。
7.味を見て、醤油で味を調整する。
8.味が決まったら、水溶きタピオカ粉を加えてとろみをつけて出来上がり。
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