4種のキノコとうす揚げのハヤシライス

4種のキノコとうす揚げのハヤシライス

日本人はカレーが大好きなので、カレー屋さんは街で結構見かけます。
でも、ハヤシライス屋さんって、ほとんどないですね。
もちろん、レストランやカフェのメニューの一つとして提供されて
いるものはありますが、ハヤシライス専門店というのはかなり
珍しいのではないでしょうか。

僕はカレーも大好きですが、ハヤシライスも、時々無性に食べたく
なるんですよね。
そんなときは、このハヤシライスを作ることにしております。

トマトとキノコの旨味、お揚げさんの食感、八丁味噌の濃厚さの
ハーモニーがたまらない一品です。

【食材】(2〜3人分)

しめじ     1パック
エノキ    一袋
生しいたけ   3枚(薄切り)
エリンギ    大1本(薄切り)

ニンニク    1かけ(スライス)
月桂樹の葉   1枚

玉ねぎ     1玉(薄切り)
うす揚げ    大1枚

オリーブ油   大さじ1

【調味料】
トマトの水煮缶 1/2缶
日本酒     50cc
水       150cc
八丁味噌 大さじ1
塩      小さじ1/2
胡椒     適量
醤油     15cc

タピオカ粉  大さじ1〜(倍量の水で溶いておく)

【作り方】

1,鍋にオリーブ油とニンニクのスライスを入れて中火にかけ、
  ニンニクの香りが立つまで炒める。

2,月桂樹の葉と玉ねぎ、うす揚げを入れ、塩、胡椒を加えて玉ねぎが
  透き通ってくるまで炒める。

3,キノコを加えて全体がしんなりするまで炒める。

4,トマトの水煮を入れてざっくりとつぶす。

5,日本酒、水を加え、ふつふつとしてきたら弱火にして具材をしっかりと
  煮込む。

6,具材に火が通ったら、八丁味噌を溶き入れる。

7.味を見て、醤油で味を調整する。

8.味が決まったら、水溶きタピオカ粉を加えてとろみをつけて出来上がり。

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