米粉入りのいきなり団子を作りましょう!

いきなり団子

熊本の郷土菓子「いきなり団子」をご存じですか?
昔からある素朴なお菓子で、思いついたらすぐに作れるから「いきなり」団子です。
小豆餡がなかったら、お芋だけでもOK。
簡単なのでぜひ作ってみてください。

【食材】(4個分)

小麦粉   40g
米粉    40g
水     40cc~(生地の固さをみて調整)
塩     1.5g
さつま芋  1cm厚のもの4枚(軽く蒸しておく)
小豆餡   80g

【作り方】

1,米粉、小麦粉を混ぜ合わせ、固さをみながら水を加えてこねる。
耳たぶぐらいの固さになればOK。

2,下蒸ししたさつま芋にあんこ20gを丸めて載せ、さつま芋と同じサイズに平たくのばす。

3,1の生地を四等分したもので2をしっかりと包む。

4,蒸し器に入れて強火で10分ぐらい蒸す。
つやつやになっていたらできあがり。

関連記事

  1. 梅雨の晴れ間の土曜日、みなさんどこへ行かれてるんでしょうねえ。
  2. 大豆ミートハンバーグ 10月のランチ「大豆ミートハンバーグ」のレシピ
  3. 無限に飲みたくなる豆腐のポタージュスープ いくらでも無限に飲みたくなる豆腐のポタージュ
  4. 甘酒 食べ過ぎた体をリセット!甘酒プチ断食実行中
  5. 【コラボカフェ】今年もよろしくお願いいたします。
  6. ドライトマトと板麩のパスタ ドライトマトと板麩のパスタ
  7. サルンポヮク 二週連続でサルンポヮクに行ってしまいました
  8. 【カフェ探訪】33+ coffee @神戸

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP