米粉入りのいきなり団子を作りましょう!

いきなり団子

熊本の郷土菓子「いきなり団子」をご存じですか?
昔からある素朴なお菓子で、思いついたらすぐに作れるから「いきなり」団子です。
小豆餡がなかったら、お芋だけでもOK。
簡単なのでぜひ作ってみてください。

【食材】(4個分)

小麦粉   40g
米粉    40g
水     40cc~(生地の固さをみて調整)
塩     1.5g
さつま芋  1cm厚のもの4枚(軽く蒸しておく)
小豆餡   80g

【作り方】

1,米粉、小麦粉を混ぜ合わせ、固さをみながら水を加えてこねる。
耳たぶぐらいの固さになればOK。

2,下蒸ししたさつま芋にあんこ20gを丸めて載せ、さつま芋と同じサイズに平たくのばす。

3,1の生地を四等分したもので2をしっかりと包む。

4,蒸し器に入れて強火で10分ぐらい蒸す。
つやつやになっていたらできあがり。

関連記事

  1. 水沢腹堅(さわみずこおりつめる)
  2. 2020年3月08日の週のヴィーガンメニュー案 2020年3月第2週 我が家のヴィーガンメニュー
  3. 2020年3月08日の週のヴィーガンメニュー案 2020年3月3週 我が家のヴィーガンメニュー
  4. ヴィーガンでもタンパク質たっぷりのお好み焼き ~我が家のヴィーガ…
  5. ヴィーガン 仕立ての中華料理 くるみとネギの大根餅
  6. 【カフェ探訪】33+ coffee @神戸
  7. コラボカフェでお世話になっておりますKJ WORKSさんの新しい…
  8. ドライトマトと板麩のパスタ ドライトマトと板麩のパスタ

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP