熊本の郷土菓子「いきなり団子」をご存じですか?
昔からある素朴なお菓子で、思いついたらすぐに作れるから「いきなり」団子です。
小豆餡がなかったら、お芋だけでもOK。
簡単なのでぜひ作ってみてください。
【食材】(4個分)
小麦粉 40g
米粉 40g
水 40cc~(生地の固さをみて調整)
塩 1.5g
さつま芋 1cm厚のもの4枚(軽く蒸しておく)
小豆餡 80g
【作り方】
1,米粉、小麦粉を混ぜ合わせ、固さをみながら水を加えてこねる。
耳たぶぐらいの固さになればOK。
2,下蒸ししたさつま芋にあんこ20gを丸めて載せ、さつま芋と同じサイズに平たくのばす。
3,1の生地を四等分したもので2をしっかりと包む。
4,蒸し器に入れて強火で10分ぐらい蒸す。
つやつやになっていたらできあがり。
この記事へのコメントはありません。