米粉入りのいきなり団子を作りましょう!

いきなり団子

熊本の郷土菓子「いきなり団子」をご存じですか?
昔からある素朴なお菓子で、思いついたらすぐに作れるから「いきなり」団子です。
小豆餡がなかったら、お芋だけでもOK。
簡単なのでぜひ作ってみてください。

【食材】(4個分)

小麦粉   40g
米粉    40g
水     40cc~(生地の固さをみて調整)
塩     1.5g
さつま芋  1cm厚のもの4枚(軽く蒸しておく)
小豆餡   80g

【作り方】

1,米粉、小麦粉を混ぜ合わせ、固さをみながら水を加えてこねる。
耳たぶぐらいの固さになればOK。

2,下蒸ししたさつま芋にあんこ20gを丸めて載せ、さつま芋と同じサイズに平たくのばす。

3,1の生地を四等分したもので2をしっかりと包む。

4,蒸し器に入れて強火で10分ぐらい蒸す。
つやつやになっていたらできあがり。

関連記事

  1. 今年のチャレンジテーマ
  2. ありそうでない理想の甘味処「甘味茶屋」@別府
  3. 玄米甘酒 甘酒プチ断食を一週間続けた結果
  4. 【季節】今日は小正月
  5. 天使の時間のお料理について(その2)
  6. ベジタリアンについて思うこと
  7. 米粉のパンケーキ 2018年12月の営業日は15日16日!今月からヴィーガンカフェ…
  8. 豆乳のチーズブラマンジェイラスト 今日と明日は、コラボカフェ「天使の時間」店主のソロデーです

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP