ベーグルなのに卵が入っているんですって!

ベーグルの定義を検索してみれば、「バター、卵、牛乳をしようしていない」と多くの記事に書かれています。

副材料にチーズを使ったチーズベーグルなどはありますが、基本の生地は小麦粉と水と塩だけ、というのがベーグルだと思うのです。

だから、卵や乳製品にアレルギーのある人でも安心して食べられるパンだと思います。

が、しかし!

先日、たまたま街でベーグル屋さんを見つけて、入ってみました。

普段はベーグルに関しては尋ねないのですが、虫の知らせがあったのか、

「卵や乳製品は使っていませんよね?」

と訊いてみると、すべての生地に卵は使っている、との回答。

せっかく美味しそうだったのに、それでは妻が食べられないので、残念ですが買わずに出ました。

卵が入るベーグル生地もあるんですね。

ただ、気になったのは、卵が入っているとの表記がどこにもなかったこと。

ベーグルなら卵・乳製品は入っていないはず、という知識を持っているアレルギーの人にとっては、うっかり食べてしまうことになりはしないか、とちょっと心配してしまいました。

アレルギーに対する意識って、まだまだ浸透していない食べ物屋さんがあるんですね。

関連記事

  1. 豆乳のチーズブラマンジェイラスト 今日と明日は、コラボカフェ「天使の時間」店主のソロデーです
  2. 天使の時間Facebookページ 嬉しいお問い合わせをいただきました
  3. ありそうでない理想の甘味処「甘味茶屋」@別府
  4. 野菜たっぷりベジタリアン塩ラーメン 我が家ではラーメンもヘルシーな料理です「野菜たっぷり塩ラーメン」…
  5. 蒸しパンディスプレイ 今月から蒸しパンの種類が増えました!
  6. 玄米が好きですか?
  7. ナチュラルホットケーキ ナチュラルなホットケーキを焼いてみました
  8. お店を探してまちなか散歩@福岡編

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP