ベーグルの定義を検索してみれば、「バター、卵、牛乳をしようしていない」と多くの記事に書かれています。
副材料にチーズを使ったチーズベーグルなどはありますが、基本の生地は小麦粉と水と塩だけ、というのがベーグルだと思うのです。
だから、卵や乳製品にアレルギーのある人でも安心して食べられるパンだと思います。
が、しかし!
先日、たまたま街でベーグル屋さんを見つけて、入ってみました。
普段はベーグルに関しては尋ねないのですが、虫の知らせがあったのか、
「卵や乳製品は使っていませんよね?」
と訊いてみると、すべての生地に卵は使っている、との回答。
せっかく美味しそうだったのに、それでは妻が食べられないので、残念ですが買わずに出ました。
卵が入るベーグル生地もあるんですね。
ただ、気になったのは、卵が入っているとの表記がどこにもなかったこと。
ベーグルなら卵・乳製品は入っていないはず、という知識を持っているアレルギーの人にとっては、うっかり食べてしまうことになりはしないか、とちょっと心配してしまいました。
アレルギーに対する意識って、まだまだ浸透していない食べ物屋さんがあるんですね。
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