【季節】今日は小正月

1月15日は小正月。
昔は、この日までが「松の内」として門松を飾っていました。

小正月には小豆粥を食べる習慣があったそうです。
1月7日の七草粥は有名ですが、1月15日の小正月の小豆粥はあまり知られていませんね。

小豆粥を食べるのは、小豆の赤色が邪気を払う、という意味があるそうです。

小豆は食物繊維が豊富ですから、おかゆと一緒に食べることで年末年始で酷使された胃を休め、腸を掃除するのにぴったりの食物ですね。

また、小豆に多く含まれるビタミンB2は資質と糖質の代謝に欠かせない栄養素です。皮膚や髪の成長も促すので、肌荒れを防いで美肌を保つのにも役立ちます。

さて、今週末はカフェ天使の時間の営業日。
ランチには小豆を使ったお料理として、カボチャと小豆を合わせて炊き込んだ、カボチャのいとこ煮をお出ししますよ。
どうぞ、楽しみに!

Posted from するぷろ for iOS.

関連記事

  1. 量をとるか、質をとるか
  2. ヴィーガン仕立ての中華料理 厚揚げとレンコンの甘酢あん ~我が家…
  3. 茶丈藤村 【カフェ訪問】茶丈藤村(さじょうとうそん)@滋賀県大津市
  4. 野菜たっぷりベジタリアン塩ラーメン 我が家ではラーメンもヘルシーな料理です「野菜たっぷり塩ラーメン」…
  5. 【お店】フレッシュネスバーガー@福岡天神
  6. 水沢腹堅(さわみずこおりつめる)
  7. ヴィーガンについて思うこと
  8. 玄米が好きですか?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP