いつの頃からか、レシピ本などを見ることなく、手早く料理ができるようになりました。
自分なりの調味料のチョイスとブレンドする割合を身につけておくことがポイントです。
さて、本日の晩ごはんは豆腐のステーキ和風おろしソースです。
【材料】
木綿豆腐 一丁(キッチンペーパーに包んで十分に水切りする)
大根 100g程度(すりおろす)
タマネギ 1/2個(半分をすりおろし、半分をみじん切りに)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
胡椒 適量
塩 ひとつまみ
1,フライパンに菜種油を熱し、タマネギのみじん切りをよい香りがするまで炒める。
2,1に大根おろしを加えて火が通るまで炒める。
3,2にタマネギのすり下ろしを入れてしっかりと火を通す。
4,3に醤油、みりんを入れて混ぜ合わせ、一煮立ちしたら器に移す。
5,フライパンを拭いて菜種油を入れ直して熱し、豆腐を入れて焦げ目がつくまで焼く。
付け合わせに蒸したジャガイモを細切りにしたものを一緒に炒める。
6,豆腐とジャガイモが焼けたら皿に移し、4のおろしソースをフライパンに戻して
ぐつぐつするまで暖める。
7,豆腐に6のおろしソースをかけていただく。
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