10月のランチメニューは人気の大豆ミートハンバーグ。
ツナギをジャガイモのすりおろしにすることで、よりほっくりとした口当たりに仕上がりました。
【材料(5人分)】
大豆ミートミンチタイプ 100g
にんにく ひとかけ(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
人参 30g(みじん切り)
ジャガイモ 100g(すりおろす)
生パン粉 1カップ
醤油 小さじ1
塩・こしょう 適宜、味を見ながら調整
ナツメグ ひとふり
オリーブオイル 適宜
【作り方】
鍋に水500ccを入れ、大豆ミートを入れて火にかけます。
沸騰したら吹きこぼれないように火を調整して10分ほど茹でて火を止めてしばらくおきます。
大豆ミートをざるにあげてお湯を切ってボウルに移し、水を入れて押し洗いします。
水の濁りが取れるまで、何度か水を替えて大豆ミートを洗い、大豆の臭みをとります。
大豆ミートを手で絞り、しっかりと水気を切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎ、人参をしっかり炒めます。
大豆ミートを加えてさらに炒め、コショウ、ナツメグ、醤油で味をつけ、味見をしながら塩を加えて調整します。
炒めた材料をボウルに移し、生パン粉を加えてヘラでしっかりと混ぜます。
すりおろしたジャガイモを加えてさらにしっかりと混ぜます。
100g程度を手に取り、小判形にまとめます。
フライパンに菜種油を入れて中火にかけ、大豆ミートハンバーグを入れて蓋をして3分ほど焼きます。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、反対側も焼きます。
ケチャップやお好みのソースでいただきます。
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